Главная задача бытовых очистителей воздуха – эта очистка воздуха в жилых и в офисных помещениях от взвешенных частиц (пыли, мусора, пыльцы), запахов некоторых видов газа. Воздухоочиститель обычно состоит из вентилятора, ионизатора и системы фильтров. Фильтры обычно устанавливаются по три штуки разных видов, это воздушный фильтр, электростатический фильтр и угольный. Более совершенные модели, также выпускает фирма Daikin, оснащаются дополнительным фотокаталитическим фильтром. Очистители воздуха по принципу фильтрации подразделяются на несколько видов:
Фотокаталитические
Пылевые
Адсорбционные
Ионизирующие очистители
Фотокаталитический фильтр
Такой фильтр сегодня еще считается новинкой. Действие фотокаталитического фильтра
Заключается в том, что благодаря действию ультрафиолетового излучения на поверхности катализатора до безопасных компонентов окисляются органические вещества. За этим методом будущее фильтров, ведь этот метод - самый эффективный и самый экономичный. Ученые говорят о том, что уже в нашем веке такой метод очистки воздуха станет основным. Фотокаталитическая очистка (ФКО) по своей сути похожа на природные фотохимические процессы очистки воздуха.
Такой метод очистки – это разложение токсичных примесей и последующее их окисление на открытой площади фотокатализатора. Происходит процесс под ультрафиолетовым излучением. Реакции происходят при обычной комнатной температуре. В результате реакции примеси, что особенно важно, не накапливаются, а полностью разлагаются до безвредных составляющих. Особенно интересно то, что такое окисление действует одинаково и на токсины, и на вирусы, и на бактерии. Кстати, нужно напомнить, что почти все запахи вызваны органическими соединениями, во время окисления такие соединения также разлагаются, это приводит к исчезновению запаха.
Адсорбционные фильтры
Угольные фильтры также очень хорошо справляются с работой, они улавливают почти все опасные примеси воздуха, молекулярная масса которых равна 40 и более атомных единиц. У угля есть и недостатки – он почти не ловит вредные легкие соединения, такие как окись углерода, формальдегид, окислы азота, этот недостаток выявили исследования, а позже он был подтвержден и на практике. Вывод – такие фильтры не могут надежно защитить жителей города от вредных экозагрязнителей, и лучше использовать фотокаталитические фильтры.
Существенный минус всех адсорбционных фильтров - ограниченная емкость. Если вовремя не сменить адсорбент, то такой фильтр сам станет источником опасных для человека болезнетворных бактерий и органических веществ. Такие адсорбционные фильтры все же часто устанавливаются в приборы известными фирмами-производителями, такими как Philips (Голландия) и Honeywell (США), некоторыми отечественными производителями.
Какие же достоинства у таких фильтров?
Адсорбционные фильтры улавливают почти все вредные примеси, чья молекулярная масса превышает 40 атомных единиц. Таким образом, эти фильтры отлично задерживают пыль.
Какие недостатки?
Во-первых, фильтр ловит главные экозагрязнители воздуха в городах - окись углерода, формальдегид, окислы азота и т.д.
Во-вторых, такие фильтры требуют высоких расходов для безопасной эксплуатации.
В-третьих, несвоевременная смена такого фильтров грозит подорванным здоровьем организма.
Пылевые фильтры
Пылевые фильтры – самые простые фильтры, они состоят из ткани разных волокон. Такая ткань может ловить частички пыли более 0.3 микрон размером. Принцип действия таких фильтров прост до безобразия: воздух проходит через ткань и оставляет на ней всю пыль и грязь. Но, тем не менее, такие фильтры достаточно эффективны. Такие пылевые фильтры широко применяются в очистителях воздуха на Западе. Используют такой фильтр и в промышленных, и в бытовых целях. Воздухоочиститель с таким фильтром называется HEPA (High Efficiency Particulate Air). Такой принцип очистки воздуха у продукции фирм-производителей воздухоочистителей Bionaire (Канада) и Honeywell (США).
Плюс пылевых фильтров: невысокая стоимость фильтра, простота эксплуатации.
Минусы:
Во-первых, фильтр очищает воздух только от пыли и других ненужных частиц средней дисперсности. Экозагрязнители (окись углерода, формальдегид, окислы азота и т.д.) остаются в воздухе.
Во-вторых, большие эксплутационные расходы.
Ионизирующие очистители
Ионизирующие очистители, ох еще называют электрофильтры, неплохо очищают воздух, задерживая всю пыль и копоть, но они также не справляются с вредными экозагрязнениями (окислы азота, окись углерода, формальдегид и т.д.), которые постоянно попадают вместе с воздухом в жилые и производственные помещения. Есть большой недостаток у таких фильтров: если фильтр загрязнен, то во время работы очистители сами будут генерировать очень опасные окислы азота и сам озон.
Такие фильтры не редки во многих воздухоочистителях известных зарубежных фирм Bionaire, Honeywell, Daikin, а также используются в российской модели воздухоочистителя "Супер-Плюс".
К приборам, очищающим воздух, относится и "Люстра Чижевского", но сразу заметим, что этот прибор также использует принцип ионизации воздуха, отличается от других очистителей тем, что пыль оседает на потолке и стеная квартиры. Такой способ очистки воздуха лучше на применять в жилых помещениях, так как после непродолжительного времени использования такого прибора все стены и потолок покроются отвратительным серым налетом пыли и грязи.
Плюсы ионизирующих очистителей: Фильтр прост в эксплуатации, приемлемая стоимость.
Минусы:
Во-первых, воздух очищается только от пыли и крупных загрязняющих частиц, такие вредные экозагрязнители, как окись углерода, формальдегид, окислы азота и т.д. не задерживаются фильтром.
Во-вторых, при несвоевременной замене фильтра в ходе работы очистителей воздуха генерируются окислы азота. Такие соединения очень опасны для здоровья человека.
По всем вопросам относительно проектирования, монтажа и поставки оборудования обращайтесь по тел. (495) 988-27-37 (многоканальный), наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас. Пожалуйста, уточняйте все цены по телефону, т.к. на некоторые позиции действуют дополнительные скидки.